Técnico en Comercio [derogado]
Los requerimientos generales de cualificación profesional del sistema productivo para este técnico son: Ejecutar los planes de actuación establecidos para la comercialización de productos y/o servicios en las mejores condiciones de calidad, tiempo, lugar y precio y administrar y gestionar un pequeño establecimiento comercial.
Descripción
Este título fue sustituido por el de Técnico en Actividades Comerciales (RD 1688/2011).
Identificación
Ciclo: Grado Medio
Denominación: Técnico en Comercio
Unidades de competencia incluidas en este título:
- Organizar y controlar las operaciones de almacenaje de productos.
- Realizar las actividades de animación del punto de venta.
- Realizar las operaciones de venta de productos y/o servicios.
- Administrar y gestionar un pequeño establecimiento comercial.
Capacidades profesionales
a) | Animar los puntos de venta de establecimientos dedicados a la comercialización de productos o servicios, consiguiendo los objetivos establecidos en las diferentes promociones y ofertas y aplicar las técnicas de |
b) | Vender productos o servicios utilizando las técnicas de venta adecuadas a la tipología del cliente y a los criterios establecidos por la organización, expresándose durante el proceso con seguridad, precisión y eficacia. |
c) | Atender, informar y asesorar al cliente con diligencia y cortesía, identificando sus necesidades y satisfaciendo las mismas en el marco de las posibilidades de la empresa. |
d) | Realizar las operaciones de cobro que se originan en el desarrollo de la actividad comercial, utilizando de manera eficaz la tecnología existente y verificando que los medios de pago cumplen la normativa vigente. |
e) | Controlar que las operaciones de recepción, manipulación, distribución interna y expedición de mercancías se efectúan siguiendo los procedimientos establecidos y cumpliendo la normativa de seguridad e higiene |
f) | Controlar que las condiciones físicas y ambientales del almacén son las adecuadas a la naturaleza de los productos y que su acondicionamiento está de acuerdo con las exigencias de la normativa. |
g) | Organizar un pequeño almacén, realizando las operaciones necesarias de planificación de rutas internas, de distribución de las mercancías e identificando las existencias disponibles en todo momento. |
h) | Administrar y gestionar una pequeña empresa o establecimiento comercial, realizando la actividad con eficacia y rentabilidad. |
i) | Poseer una visión global e integrada del proceso comercial en sus aspectos técnicos, organizativos y humanos. |
j) | Adaptarse a nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de los cambios producidos por la aparición de nuevas tecnologías relacionadas con su profesión. |
k) | Ejecutar un conjunto de acciones de contenido politécnico y/o polifuncional, de forma autónoma en el marco de las técnicas propias de su profesión, bajo métodos establecidos. |
l) | Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está integrado, colaborando en la consecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, participando activamente en la organización y desarrollo de tareas colectivas y cooperando en la superación de las dificultades que se presenten. |
m) | Mantener comunicaciones efectivas en el desarrollo de su trabajo y en especial en operaciones comerciales, de venta y atención al cliente, informando y solicitando ayuda a quien proceda cuando se produzcan contingencias en la operación. |
n) | Resolver problemas y tomar decisiones individuales, siguiendo normas establecidas o precedentes definidos dentro del ámbito de su competencia, consultando con sus superiores la decisión adoptada cuando los efectos que se puedan producir alteren las condiciones normales de seguridad, organización o económicas. |
Formación
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código | Denominación | Duración |
---|---|---|
Sin código | Operaciones de almacenaje | 130 horas |
Sin código | Animación del punto de venta | 160 horas |
Sin código | Operaciones de venta | 160 horas |
Sin código | Administración y gestión de un pequeño establecimiento comercial | 130 horas |
Sin código | Aplicaciones informáticas de propósito general | 130 horas |
Sin código | Lengua extranjera | 120 horas |
Sin código | Relaciones en el entorno de trabajo | 65 horas |
Sin código | Formación y orientación laboral | 65 horas |
Sin código | Formación en centro de trabajo | 440 horas |
Total: 1400 horas |
Convalidaciones entre módulos profesionales de títulos establecidos al amparo de la Ley Orgánica 1/1990 (LOGSE) y los establecidos en el título de Técnico en Actividades Comerciales al amparo de la Ley Orgánica 2/2006
Módulos profesionales incluidos en Ciclos Formativos establecidos en LOGSE 1/1990 | Módulos profesionales del Ciclo Formativo (LOE 2/2006): Actividades Comerciales |
---|---|
Operaciones de almacenaje. | 1228. Técnicas de almacén. |
Animación del punto de venta. | 1231. Dinamización del punto de venta. |
Operaciones de venta. | 1232. Procesos de venta. |
Administración y gestión de un pequeño establecimiento comercial. | 1227. Gestión de un pequeño comercio. |
Formación en centro de trabajo del título de Técnico en Comercio (LOGSE). | 1237. Formación en centros de trabajo. |
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
---|---|
1232. Procesos de venta | UC0239_2. Realizar la venta de productos y/o servicios a través de los diferentes canales de comercialización. |
1230. Venta técnica | UC0240_2. Realizar las operaciones auxiliares a la venta. UC1420_3. Determinar las necesidades técnicas y artísticas y planificar los ensayos de espectáculos en vivo y eventos. |
1234. Servicios de atención comercial | UC0241_2. Ejecutar las acciones del servicio de atención al cliente, consumidor y usuario. |
1231. Dinamización del punto de venta | UC2105_2. Organizar y animar el punto de venta de un pequeño comercio. |
1227. Gestión de un pequeño comercio | UC2104_2. Impulsar y gestionar un pequeño comercio de calidad. |
1229. Gestión de compras | UC2106_2. Garantizar la capacidad de respuesta y abastecimiento del pequeño comercio. |
1228. Técnicas de almacén | UC1015_2. Gestionar y coordinar las operaciones del almacén. |
Normativa
- Real Decreto 1670/1994, de 22 de julio, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al título de Técnico en Comercio [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 237 de 4 de octubre de 1994).
- Real Decreto 1655/1994, de 22 de julio, por el que se establece el título de Técnico en Comercio y las correspondientes enseñanzas mínimas [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 233 de 29 de septiembre de 1994).
- Decreto 127/1995, de 9 de mayo, por el que se establecen las Enseñanzas correspondientes al Título de Formación Profesional de Técnico en Comercio en la Comunidad Autónoma de Andalucía (Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, núm. 112 de 10 de agosto de 1995).
- Decreto 8/2003, de 7 de febrero, por el cual se establece el currículum del ciclo formativo de grado medio correspondiente al título de técnico en Comercio (Boletín Oficial de les Illes Balears, núm. 21 de 15 de Febrero de 2003).
- Decreto 206/1996, de 1 de agosto, por el que se establece el currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio correspondiente al título de Técnico en Comercio (Boletín Oficial de Canarias, num 109 de 28 de Agosto de 1996).
- Decreto 234/2000, de 13 de septiembre, por el que se establece el currículum del ciclo formativo de grado medio correspondiente al título de técnico en comercio (Diario Oficial de Galicia, núm. 198 de 11 de octubre de 2000).
- Decreto Foral 151/1996, de 18 de marzo, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio, correspondiente al título de Técnico en Comercio en el ámbito de la Comunidad Foral de Navarra (Boletín Oficial de Navarra, núm. 66 de 31 de mayo de 1996 ).